10月30日,湖北自贸服务中心与贸仲委湖北分会在武汉联合主办“国际商事争端解决机制新发展——从诉讼、仲裁、调解相比较的视角”讲座。讲座邀请贸仲资深仲裁员、安杰律师事务所合伙人、国际商会(ICC)仲裁与ADR委员会专家组成员、中国政法大学法律硕士学院兼职教授董箫博士作为主讲嘉宾。

        本次讲座由湖北省商务厅二级巡视员艾力主持,他表示,随着对外开放和“一带一路”建设的不断深入,越来越多的企业参与国际经贸活动,今年新冠疫情加剧了国际经贸摩擦,对中国企业来说,如何选择诉讼、仲裁或者调解来应对国际商事争端是一个重要议题。
        董箫律师从国际商事争议解决机制介绍、跨境诉讼、国际仲裁、国际调解以及对中国企业的建议等五个方面讲解了当前国际商事争议解决法律实务的发展趋势。他首先比较了国际商事争议解决机制的“三驾马车”——诉讼、仲裁及调解。在谈到选择争议解决方式时,他表示,裁判者的专业能力,保密、效率、公正、灵活以及保全措施的可行性等因素应纳入考量范围。

        在谈到国际仲裁时,他介绍了关于“仲裁友好”的各项公约及双边条约,并对近期热点大成(韩国)公司诉普莱克斯(中国)公司、布兰特伍德(美国)公司诉三个广州公司等案例进行了解析。

        董箫律师建议,中国企业要基于商业需求量身定制争议解决条款,衡量每种争议解决方式的效率、费用、可执行性、临时措施可行性、保密性等多项因素的优势与劣势。在综合双方谈判议价空间时,选择对自身最有优势的争议解决条款。

        北京中伦(武汉)律师事务所合伙人邹明春作为点评嘉宾在点评环节时表示,讲座内容全面到位,案例分析生动详实。诉讼、仲裁、调解在国内外都是重要的争议解决手段,可以看到,湖北及武汉也有能力处理复杂的国际商事争议,也非常适合作为区域性的争议解决中心。在外国进行调解、仲裁与在国内存在很大区别,普通法系与大陆法系对调解和仲裁的理解与程序执行不同,从这个角度来说,也需要广大法务人员和律师继续学习。

        随后,与会嘉宾还在互动环节展开了热烈讨论,董箫律师就涉外中小企业如何选择调解和仲裁条款、国际商事法庭的管辖范围、当事人意思自治与机构管理案件程序的界限、一裁终局的救济方式等问题进行了详尽的解答。

 

        本次讲座旨在为武汉企业和法律人士提供专业的交流学习机会,增强企业应对和防范法律风险的能力,受到欢迎和好评。本次讲座也是湖北自贸服务中心“自贸汇”品牌活动的第40期,采取线上与线下相结合方式举办,来自律所、企业及武汉高校的50多名法律相关人士参加了现场活动,另有260多人在线上收看了讲座直播。