联合国开发计划署驻华代表白雅婷(Beate Trankmann)今天在2020服贸会上表示,中国的经济特区或者自由贸易区占到全球5000多个的一半,同时中国也在分享自己的经验,推动与其他国家的经贸合作。“联合国开发计划署将会支持这种有责任的投资,这样我们的贸易和投资的益处使得所有人都能受益。”

       今天上午,2020服贸会服务业扩大开放暨企业全球化论坛在北京举行,该论坛由全球化智库(CCG)与北京商务局联合主办。联合国开发计划署驻华代表白雅婷在论坛上发表演讲时提到,2020年考验了所有人,新冠疫情让很多国家陷入危机。预计到今年年末,全球将会有1700万人重新陷入极端贫困。

       根据联合国的预计,要实现保护环境、消除贫困等可持续发展目标,全球每年需投入五到六万亿美元,且这些投资主要集中在发展中国家。而专门的经济和贸易区能够推动这种持续投资。

       联合国开发计划署于上世纪70年代末进入中国,从那时起就一直参与推动经济贸易区的建设。白雅婷指出,中国的经济特区或者自由贸易区占到全球5000多个的一半,同时中国也在分享自己的经验,推动与其他国家的经贸合作。

       她引述中国商务部的数据称,到2018年有100个合作区在建立,投入400亿元,在所在国缴纳了300亿元税收。“联合国开发计划署将会支持这种有责任的投资,这样我们的贸易和投资的益处使得所有人都能受益。”

       白雅婷表示,应该确保贸易和投资有利于环境,以更好地让世界应对气候变化,推动全球可持续发展目标的实现,同时也能够降低失业和贫困,能够提升资源的使用效率。

       “新冠疫情显示出我们是非常脆弱的,同时这也不会是最后一个全球冲击的事件,但是它给我们提供了很好的机会,我们不能浪费这种机遇。”白雅婷呼吁,实现可持续发展目标只剩下不到十年时间,在疫情后的世界,所有人应该团结一致去支持可持续的未来。(记者 王林)