为地方谋发展,是自贸试验区的一项重要使命。河南自贸试验区建设以来,在推动地方开放型经济发展、推进产业建设方面取得了哪些进展?

  在日前举行的河南自贸试验区云座谈会上,河南省商务厅党组成员、自贸办副主任陈凯杰介绍,自贸试验区建设三年多来,在激发企业活力、集聚产业项目、提升开放水平等方面取得明显进展,提高了经济外向度,加快转型发展,提升行业治理体系和治理能力现代化水平。

  近年来,当地企业活力不断激发。陈凯杰提到,他们委托普华永道对河南自贸试验区开展第三方评估,区内企业在财税优惠、退税效率、施工许可证办理、不动产登记、通关简便、信贷服务等方面总体满意度较高;益海嘉里、传奇影业、巴库生物、华润医药等一大批重点及特色项目落地,带动产业向高端化、集群化、国际化发展。

  “新兴产业市场主体大量入驻,自贸试验区产业结构不断优化。”在产业结构优化方面,陈凯杰说,郑州片区科学研究和技术服务类企业占比是挂牌前的4倍多,电子信息类企业占比是挂牌前的3倍,传统企业占比较挂牌前下降10%;开封片区文化及相关类企业占企业总数过半,科技及相关类企业占企业总数三成。

  值得一提的是,当地集群效应正在加速显现。比如,郑州片区形成现代物流、跨境电商、汽车制造、现代金融、商务会展等主导产业的发展格局;片区装备制造产业形成成套设备、机器人及智能装备、光电连接器及电子元器件、特种装备、轴承、汽车工程设计及制造等七个产业集群,为片区提供50%以上产值、税收以及人员就业。

  另外,自贸区企业也持续发展壮大,累计入驻世界500强99家、国内500强109家,占全省总数的七成。其中,郑州煤矿机械集团股份有限公司2019年营业收入257.2亿元,较2016年增长6倍;河南开元国际经贸公司转型跨境电商行业,2019年跨境电商进出口额达3.5亿美元,是挂牌前的10倍。(记者 李政葳)