为帮助企业抢抓东盟商机、有效开展国际贸易、化解外贸困局,716日,武汉市贸促会联合中国贸促会湖北自贸服务中心等单位共同举办了“后疫情时期我国企业海外市场拓展策略系列线上活动东盟专场”。

        本次活动是湖北自贸服务中心“自贸汇”品牌活动的第38期,作为“后疫情时期我国企业海外市场拓展策略系列线上活动”系列线上培训的收官之作,特别邀请中国—东盟商务理事会执行理事长、中国外交部国际问题研究基金会亚太中心执行主任、中国-东盟首席商务专家许宁宁与中国贸促会自贸协定工作组组长、国际商会国际贸易咨询师邹锐锐担任主讲嘉宾,分别围绕中国与东盟互为最大贸易伙伴的市场拓展和《中国-东盟自贸协定》原产地规则升级版实务进行解读。

        至此,“后疫情时期我国企业海外市场拓展策略系列线上活动”(包括非洲专场、广交会专场、东盟专场)圆满收官,累计约吸引来自湖北自贸试验区内外企业2500人次参训。

        许宁宁在活动上介绍,中国与东盟各国加强产业合作,既有共同需要,也有天然条件,双方产业互补性强,合作空间广、潜力大。疫情虽给各国经济带来重大冲击,但也带来了区域经济产业结构调整和创新发展的机遇,包括加快数字经济发展、优化生产要素配置、更加注重挖掘区域发展潜力和开发区域市场。中国的大市场拥有世界上最全的产业体系,在全球疫情中又率先复工复产,有益于支持东盟国家产品出口、完善产业配套、原料辅料供应。他鼓励中方企业用好中国与东盟对话合作的机制平台作用,着眼长远,化危为机,从而培育新的合作增长点。

        邹锐锐则从中国东盟自贸协定原产地规则修订简介、修订后原产地规则及商品备案、原产地证书的填制等内容,逐栏逐项地进行讲解。他指出,中国-东盟自贸协定作为我国签订的第一个、同时也是最具规模和影响程度最大的自贸协定,多年来为我国顺利推进自贸区战略起到重要的示范作用。《中国-东盟自贸协定》原产地规则升级版对原产地的判定标准和判定逻辑趋于复杂,需要进出口企业对原产地标准有更为深入的理解。他根据中国贸促会2018年的研究结果分析,我国企业出口东盟自贸协定利用率只有47.17%,存在较大提升空间,只有充分加以利用,才能有效减少企业在对外贸易中的不确定性。因此,作为企业享受自贸协定政策的凭证,中国-东盟优惠原产地证书规范填制和严格审核尤为重要,而重中之重就是要掌握升级后的原产地规则的深刻内涵和要义,不断提高利用自贸协定规则的能力和水平。 

活动结束后主讲人与企业进行了在线互动交流,并现场回答了企业提出的涉及东盟有关经贸、法律等方面的问题。