63日、4日,我中心与重庆市贸促会一同调研了6家在渝生产制造、外贸企业,了解这些企业受新冠肺炎疫情影响的情况,帮助企业解决难题。本次调研精心挑选了华兰生物工程重庆有限公司、重庆华峰化工有限公司、本田动力(中国)有限公司、重庆新雅国际物流有限公司、重庆新联钢铁设备技术有限公司、重庆维纳柯贸易有限公司6家企业,既有主城区企业,也有郊县企业,既有生产型企业,也有外贸型企业,既有本地企业,也有外资企业,既有货物贸易企业,也有服务贸易企业。调研采取参观和座谈相结合,详细了解企业受新冠肺炎疫情影响、自贸协定利用、外贸转型升级等方面情况,认真听取企业在复工复产中遇到的困难、问题和各种诉求、建议,并开展原产地核查。

      我中心负责人承海同志向企业介绍了贸促会及重庆自贸服务中心的职能,介绍了党中央和重庆市委市政府对外贸企业的高度重视,对企业受新冠肺炎疫情影响的高度关注。另外,重庆市贸促会邓文年副会长还指出,企业应认真研究和充分利用我国签署的自贸协定规则,帮助企业在扩大议价能力、提高利润率、开拓国际市场及参与全球产业链合作等方面发挥作用,市贸促会将在发挥自身优势帮助企业解决困境的同时,将部分企业面临的货款风险、外籍人员签证、订单骤减以及海外反倾销等困难和意见建议向有关部门反映、协调,竭尽全力帮助企业渡过难关。