6月28日,南航国际融资租赁有限公司在南沙自贸区设立的SPV公司顺利交付广东自贸区及中国南方航空股份有限公司首架国产ARJ-中国第一款自主研制的喷气式支线客机。后续南方航空将继续依托南沙自贸区交付国产C919大飞机,助力中国大飞机翱翔蓝天。

      发展国产飞机是中国国家战略、拉动经济快速增长和民航业快速发展的需要,对国家工业基础和上下游产业发展有着巨大带动作用,有利于提高我国自主创新能力,推进供给侧结构性改革,增强我国高端装备制造实力,推动创新型国家建设。

      早在几天前,南沙在飞机租赁上又有新突破,顺利实现“保税流转”!6月23日和25日,南航国际融资租赁有限公司在南沙自贸区设立的项目子公司(简称“SPV”)顺利从天津空客总装生产线引进两架A320neo。这是广东自贸区首单“天津-广州”保税区之间飞机融资租赁“保税流转”业务。

      一个工作日内完成“区转区”手续和调机,半个工作日内完成“异地委托监管”,整个交付过程顺利有序,体现了在广州通关的极大便利。

      南沙围绕“金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,探索发展六大特色金融,建设八大金融服务平台,相继推出33项金融创新成果,着力打造金融业对外开放试验示范窗口。南沙自贸区集聚广州市80%以上的融资租赁企业,累计交付139架飞机和64艘船舶,已经成为华南地区最大的飞机船舶租赁集聚中心。

      (记者:张豪,通讯员:罗瑞娴、米晓静)