第127届广交会将于615日移师网上举办。为帮助外贸企业充分利用我国规模最大的国际贸易盛会赢得商机、防范风险,611日,由武汉市贸促会主办、湖北自贸服务中心协办的“2020贸促品牌课堂--‘后疫情’时期我国企业海外市场拓展策略系列活动--广交会专场”在线上顺利举办。

      本次活动是湖北自贸服务中心“自贸汇”品牌活动的第37期,邀请到中国贸促会商事认证中心处长张瀚蓉、美国奥斯顿律师事务所北京代表处首席代表苏慧伦和台湾广流智权律师事务所知识产权专家丁俊萍深入解读贸促会商事证明服务助力企业国际化经营、线上“广交会”法律风险防范、知识产权排查和保护等话题,助力企业搭上“外贸直通车”,共吸引来自湖北自贸试验区内外企业近1000人次上线参与。

      张瀚蓉处长指出,中国贸促会的商事认证工作始于20世纪50年代初,其中商事证明书得到了全球200多个国家和地区的政府、海关、商会和企业的普遍认可,在促进国际贸易中发挥了不可或缺的重要作用。在此次疫情期间,为维护企业的合法权益,帮助企业减少损失,截至529日,全国贸促系统累计出具与新冠疫情相关的事实性证明7274份,涉及合同金额约7316.4亿元人民币。这其中也包括了武汉市贸促会出具的涉及合同金额约1000亿元人民币的238份证明书。在回访的1321家企业中,有超过65%的企业凭证书顺利延期履约,对帮助企业应对疫情影响起到了积极作用,被央视及国内各大媒体广泛宣传和关注,极大提升了贸促会商事证明服务价值和品牌效应。近年来,中国贸促会还新推出了中国出口商品品牌评价服务、自由销售证明书等事实性证明业务也被企业广泛接受和办理,成为企业参加国际展会、驰骋国际市场、获取外贸订单的“敲门砖”和“通行证”。

      苏慧伦和丁俊萍两位知识产权方面的专家,分别围绕广交会订单(进出口)合同核心条款设置、线上展会诈骗法律风险提示与应对、知识产权排查和保护等内容进行了深入浅出的讲解,参会企业代表普遍认为讲课对企业规范参与线上展会、防范国际贸易合同欺诈、进一步提升知识产权保护意识、增强法律风险防范能力有很大的帮助,为企业疫后加速恢复外贸出口设置了“防火墙”。讲解结束后,几位专家还分别回答了企业提出的相关法律问题并进行了在线互动交流。