521日,“‘后疫情’时期我国企业海外市场拓展策略系列线上活动”之非洲专场成功举办。该活动由武汉市贸促会主办,湖北自贸服务中心协办,这也是湖北自贸服务中心“自贸汇”品牌活动的第36期,共吸引到600多名来自湖北自贸试验区内外企业的代表参加活动。

      活动中,中国-非洲联合工商会副秘书长蔡立华结合自身曾投资非洲实业、行走过大半个非洲的丰富实操经验,为参会企业生动解读了“后疫情”时期的非洲商机。他建议企业重点关注非洲医疗全产业链、民生安全体系、现代农业产业、数字经济与电子商务等领域,提前做好市场调查。

      来自法国德尚律师事务所的钟华律师则重点从国际机构对非援助政策、部分非洲国家抗疫措施、企业或将面临的法律风险及建议等方面向参会企业进行了专业法律讲解,并重点解析了塞内加尔、科特迪瓦、马里、加蓬等非洲国家的抗疫措施及其对经济社会发展产生的影响。

      两位主讲人在讲解结束后还在线回答了企业提出的相关问题,并进行在线互动交流。当前,湖北省正处于疫后重振的关键时期,各行各业都在努力复工复产。湖北自贸服务中心将继续协同武汉市贸促会等单位一道,策划组织系列线上培训和相关经贸活动,争取在提振湖北自贸试验区内外企业的生产发展信心、助力外贸企业在“后疫情”时期实现突围、激活海外市场等方面多做工作。