415日,“跨境电商助力复工复产在线培训(湖北专场)”成功举办。本次培训由中国贸促会贸易投资促进部、湖北省贸促会联合主办,中国贸促会投资促进中心、湖北省国际商会、中国贸促会湖北自贸服务中心共同承办。来自湖北 省外贸企业、跨境电商企业、有关机构代表约200人参加培训。中国贸促会促进部部长冯耀祥、湖北省贸促会会长章笑梅出席并致辞。

        本次线上培训邀请到浙江风火轮数字科技有限公司资深业务咨询顾问贾真、Wish大中华区招商负责人陈婧、邓白氏中国区副总裁李小满等专家作为授课嘉宾。几位专家结合目前国内政策及跨境贸易特点,从数字化角度分析全新数字化跨境贸易及解决方案,讲解跨境电商行业发展现状和未来趋势、美国移动购物跨境B2C电商平台Wish运营方式及特点,从贸易便利化的角度介绍电子签名和全球数据库等重要工具,并就参训代表提出的食品企业如何开发境外客户、降低物流成本,以及跨境电商综合试验区信息化平台如何帮助跨境电商企业对接各方面资源等问题进行了详细解答。

        当前新冠肺炎疫情在全球蔓延,国际市场需求明显萎缩,企业原有出口订单短期内被大量取消。在这种情况下,部分外贸企业开始探索跨境电商出口业务。本次培训是湖北自贸服务中心“自贸汇”系列品牌活动的第34期,培训主题紧扣当前世界经济发展形势,为全球疫情下湖北自贸试验区内外企业提供了新的发展思路,为外贸企业有效利用跨境电商平台拓展外贸业务提供了具体指导,获得了参会企业的普遍好评。