2020年1月8日,湖北自贸服务中心与贸仲委湖北分会在武汉市联合主办“自贸汇”品牌活动第32期——“《九民纪要》中有关公司纠纷规定的解读”专题讲座。讲座邀请到北京大学法学院刘凯湘教授进行专题解读,吸引了200余名企业管理人员及公司法务人员前来参加。

 

        2019年11月15日,最高人民法院正式发布《全国法院民商事审判工作会议纪要》(简称《九民纪要》),对民商事审判中的前沿疑难争议问题统一了裁判思路。刘凯湘教授作为中国商法学研究会副会长和最高人民法院合同法司法解释起草小组成员,在《九民纪要》向外界征求意见阶段,曾多次向最高院提供专家意见。刘教授认为,《九民纪要》整合了近几年民商事理论和民商事审判的最新研究成果,契合了正在编纂的民法典和正在修订的公司法、证券法等商事法律修改动向,在裁判文书中可以进行引用分析说理,具有准司法解释的地位。

        “法律人的看家本领一是合同法,二是公司法。”刘教授指出,《九民纪要》对公司纠纷进行了专门规定,突出了公司制度在激发经济活力、增强投资创业信心中的重要作用,依法协调好公司债权人、股东、公司等利益主体之间的关系,有利于保护交易安全和投资安全。在讲座中,刘教授围绕对赌协议、加速到期、表决权限制、股权转让等内容为活动参与者进行了详细的分析与解读。在问答环节,参会代表还就有限责任公司回购股权、员工股权激励计划、股东虚假出资与抽逃出资的区分与刘教授进行了互动交流。

 

        本次讲座大受欢迎,参会人员积极踊跃,不仅讲座现场座无虚席,专门开设的同步直播视频连线分会场中也几乎坐满了人。参会代表纷纷表示,刘凯湘教授精深详实的学术分析和激情洋溢的演讲风格使人深受感染,获益非浅;刘教授对《九民纪要》有关公司纠纷规定的深入剖析,有助于广大企业管理人员准确理解和运用《九民纪要》,了解公司法律理论的发展方向,增强处理公司法律纠纷的能力。