从天津自贸试验区深化改革创新发展新闻发布会上获悉,截至目前,深化改革方案128项任务已完成123项,占总量的96%。挂牌四年多来,天津自贸试验区累计实施了432项制度创新措施,累计向国务院和部际联席会议办公室总结上报了233项试点成果和创新实践案例,向全国复制推广了27项试点经验和实践案例,向全市和相关区域复制推广了328项经验案例,发布了9批72个金融创新案例,有力地发挥了国家制度创新“试验田”作用。

  据介绍,为更好发挥服务辐射和示范引领作用,贡献更多改革试点经验,天津自贸试验区管委会委托毕马威企业咨询公司,对过去一年自贸试验区深化改革方案128项任务中实施效果较好的措施和自主创新的经验做法进行了第三方评估,甄选出新一批55项全国性创新成果。其中,34项在全国率先实施,具有首创性、重构性,占62%;6项是按照系统集成的改革导向,围绕解决市场主体需求而开展的集成创新;6项是流程优化或技术升级的优化创新;9项是较早落实国家政策,或与其他地区同步推进的全国领先创新。

  毕马威第三方评估报告提出:总体来看,天津自贸试验区深化改革方案实施以来,各单位推动有力,任务落实成效显著,55项制度创新成果特色鲜明,有效发挥了国家制度创新“试验田”的作用。商务部自贸区港建设协调司也对天津自贸试验区新一批制度创新成果予以高度评价,将其中36项入选第六批拟全国复制推广试点经验清单,9项拟在全国复制推广。

  下一步,自贸区将继续开展制度创新,努力为全国贡献更多改革开放经验和成果,更好发挥全面深化改革、扩大开放试验田的作用。(记者 王月焜)