110日,由中国贸促会商事法律服务中心和CIT Club 海关及贸易事务俱乐部主办,中国贸促会上海自贸服务中心支持的企业贸易合规风险管理讲座在上海成功举办。讲座邀请了中国贸促会商法中心、中国贸促会认证中心、普华永道、美国众达律师事务所的资深业内专家,从美国出口管制法律法规、聚焦美国经济制裁和出口管制、国际商事纠纷的应对、FTA优惠原产地业务与贸易便利化等多个角度为参会企业讲解答疑。本次活动吸引来自ABB(中国)、蒂森克虏伯(中国)、西门子、华晨宝马汽车、上海药明等企业的法务、风控、合规部门代表30余人参加。

      中国贸促会商法中心唐怡女士介绍了商法中心职能并就中国企业如何应对解决国际商事纠纷的主要途径以及企业如何避免纠纷提出专业建议。中国贸促会商事认证中心原产地处孙婷婷女士就国际贸易领域货物原产地概念、原产地工作与贸易便利化与升级版中国-东盟自贸协定做了深入解读。

      普华永道中国及香港咨询部门法务会计高级经理利韶铿就美国出口管制合规相关规定做了专业分享。美国众达律师事务所合伙人薛强律师就美国贸易制裁及中国企业如何应对的相关情况进行了全面介绍并做典型案例分析。

      演讲嘉宾与企业代表进行了现场答疑交流,此次讲座将有助于企业防控出口管制合规风险,运用法律方法解决国际商事争议能力并有效利用FTA优惠原产地规则等贸易便利化措施节约企业出口成本。活动现场气氛活跃,企业代表们反响热烈,对活动效果表示满意。