2019年12月24日,由中国贸促会湖北自贸服务中心、湖北省外商投资企业协会等单位协办的“世界青商俱乐部楚商总部成立大会暨首届湖北青商大会”在武汉市东湖国际会议中心长江厅成功举办。大会由世界青商俱乐部楚商总部和湖北省青年楚商协会共同主办,本次大会以“汇聚青年楚商,共享全球机遇”为主题,旨在为湖北自贸区内外的青年企业家和创业者提供交流互鉴的学习成长机会,共吸引了800余名各行业代表前来参会。

      本次大会由中央电视台新闻中心主播董丽萍主持,第九届全国工商联专职副主席、世界青商大会组委会主席程路在会上宣读了世界青商俱乐部楚商总部成立决定。随后,进行了世界青商俱乐部楚商总部揭牌仪式和全球青商学院(湖北)教育文化中心揭牌仪式,楚商总部首届理监事集体登台宣誓就职。

      会上,中国贸促会中国对外贸易理事会副理事长、世界青商大会组委会常务副主席郎晓雷等发表致辞。中国前驻南苏丹共和国特命全权大使、南南合作促进会理事马强和湖北省福建商会青年联合会会长、湾流股份总裁林钦为广大青商分别作了主题为《新时代青商的价值引领》和《虚拟现实技术应用正在发生的产业变革》的主题发言。湖北自贸服务中心还携手湖北省青年楚商协会、湖北省外商投资企业协会、湖北省青年创业促进会、湖北省文化产业商会、湖北省民营经济研究院和湖北省企业国际合作协会等单位,分别与世界青商俱乐部签署了全球青商伙伴计划战略合作协议,共同成为全球青商伙伴计划成员。

      在以“青年楚商助推长江经济带高质量发展”为主题的的对话环节中,湖北省政协常委、湖北省统计局副局长叶青,美国温德姆酒店集团华中区代表高祥,百盟投资集团董事长李家俊,华中总裁联合会执行会长卢鹏分别从不同领域和视角,分享了关于青年楚商抢抓战略机遇、主动融入长江经济带高质量发展的体会和建议。

      本次青商大会是湖北自贸服务中心第31期“自贸汇”品牌活动,整个活动主题鲜明,学习氛围浓厚,为湖北自贸试验区内外的青年企业家和创业者搭建了一个交流对话、资源共享、共同发展的平台,获得参会人员的普遍好评。下一步,湖北自贸服务中心将继续加强与湖北省青年楚商协会、湖北省外商投资企业协会等机构的互动交流,积极助力青年楚商共享全球机遇、应对风险挑战,进一步助推湖北自贸试验区的创新创业热潮和国际化发展。