20191222日,由中国贸促会湖北自贸服务中心支持协办的第八届中国公司法务年会(华中)活动在武汉成功举办。本次活动的主题为“合规趋势及应对”,由法制日报社中国公司法务研究院和贸仲委湖北分会等共同主办,共有350多名公司法务和企业中高级管理人员参加活动。

        活动由贸仲委湖北分会秘书长姚俊逸主持,贸仲委副主任兼秘书长王承杰和 湖北省企业法律顾问协会秘书长胡勇华分别致辞;中国人民大学商法学研究所所长刘俊海教授对九民纪要中的公司法部分进行了深度解读,引发了现场的讨论热潮。

        在圆桌讨论环节,中铁大桥局总法律顾问马建国、中国中冶集团总法律顾问杨荆州、江汉油田副总法律顾问郭培军、上海市汇业律师事务所高级合伙人郭青红、东风集团法务部胡晓及湖北省铁路建设投资集团有限公司法务审计部部长杨红兵分别结合自身企业合规建设的实践讨论了企业在境内外的合规风险及解决方案。

        在房地产版块主题发言中,中铁十一局集团公司副总法律顾问兼法律合规部部长魏玲、湖北百思得律师事务所主任何应伟、中建三局合约法律部副总经理郑军、新加坡律明律师事务所董事合伙人葛黄斌、上海汇业(武汉)律师事务所主任葛振桦、湖北建工第五建设公司副总经理王俊峰分别就土地新政下房地产开发的合规风险、建筑企业合规管理、中资企业国际建设工程争议解决、EPC工程总承包模式在实践中的困境以及建工行业的风险热点进行了探讨和分享。

        在“汽车金融合规指引与汽车行业风控重点”主题讨论环节,来自上汽通用汽车金融法务部的魏梦奇、大搜车集团副总裁刘克、易鑫集团总法律顾问赵思颖、君泽君律师事务所上海分所合伙人马虹、江西省检察院第一检察部检察官詹文成分别围绕汽车金融借贷、汽车融资租赁、民间借贷与高利贷、套路贷的区分界限进行了交流和讨论;会议还发布了《汽车金融合规指引》。

        本次活动是湖北自贸服务中心第30期“自贸汇”品牌活动,为期一天的活动进展顺利,取得成功。活动对当前合规管理中的难点与热点问题进行了深入剖析,各项议题契合了湖北作为建工和汽车大省的经济发展特点,启发了自贸区内外企业参会代表的深度思考,获得普遍好评。