1126日,应湖北自贸试验区武汉片区管委会自贸改革创新局邀请,湖北自贸服务中心全体干部前往武汉光谷科技会展中心参加第二届武汉自贸区发展论坛。来自国内许多省份的专家学者、企业代表以及媒体代表等集聚一堂,就如何加快推进自贸区更高水平的改革开放,从各自擅长领域出发以不同视角建言献策。

        来自复旦大学、中山大学、南京大学的专家、教授,分别介绍了上海临港自贸新片区、粤港澳大湾区与深圳先行示范区、江苏自贸区的发展经验,引发了全场嘉宾的思考与讨论。

        武汉市委副秘书长、市委政研室主任樊志宏就“如何创建综合性国家产业创新中心”这一议题发表了演讲,他认为,产业创新是重点发展方向,“核心任务是加快构建全新的产业创新体系,统筹产业链、创新链、人才链、资金链、政策链,也就是五链统筹,将武汉自贸片区建设为全球有影响力的产业创新中心。”

        深圳前海创新研究院的鄢斗,以数字经济角度切入,分享产业创新的新思路。她认为要推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,做大做强数字经济。

    武汉金宇综合保税发展有限公司副总经理曹强分享了关于自贸区领军企业国际化的新路径。他表示,作为武汉自贸片区企业,要大胆试、大胆闯,坚持‘大平台、大通关、大贸易’战略,以‘平台+自营’模式,发展业务。

        据武汉自贸片区管委会副主任孙茜雯介绍,截至目前,武汉自贸片区实施方案中明确的207项改革试点任务,已完成或基本完成197项,完成率达到95.2%。自挂牌以来,武汉自贸片区共有33项制度创新成果,在全省或湖北自贸试验区复制推广。今年7月,中山大学自贸区研究院发布“2018-2019年度中国自由贸易试验区制度创新指数”,武汉自贸片区在第三批自贸片区中,制度创新总体排名第一。

        作为致力于服务湖北自贸试验区管理部门及区内企业的贸促机构,湖北自贸服务中心不断加强与片区管委会的沟通合作。截至目前,已与片区管委会签订了合作备忘录;与片区管委会自贸综合协调局联合创办了“自贸汇”培训讲座品牌活动,至今已举办29期,参加人数达3700多人次;与片区管委会自贸改革创新局联合组织对多家企业进行调研;与片区管委会知识产权办公室联合举办“加强知识产权运营、提升知识产权价值”主题培训活动强化了片区内企业管理人员掌握和运用知识产权制度、提升自主创新能力的意识,为企业长远发展助力护航。今后中心将进一步巩固与武汉片区管委会的合作基础,充分发挥贸促职能,撬动各方资源,为武汉片区的建设与发展争取多做贡献。