12 月 6 日,中国建设银行广东自贸试验区分行与广州南沙城市建设投资有限公司举办“共有产权+住房租赁”战略合作协议签约仪式,双方将在共有产权人才住房存房、租赁系统建设等方面全面合作。根据广州南沙区住房和城乡建设局发布的《南沙区首筑花园首批共有产权人才住房申购公告》,首批推出的首筑花园共有产权房 251 套,均为精装修交房,由第三方评估设定“一房一 价”。此次,城投和建行签约,将使南沙优秀人才买房门槛更低、贷款方式更灵活,假设其短暂离开南沙几年,这套房子还可以“存”进银行里面,每月将获不菲收益! 

       共有产权存房增值让人才流动无忧 

       建设银行广东自贸试验区分行相关负责人表示,自去年南沙区政府出台《广州南沙新区试点共有产权住房管理办法》以来,他们主动接洽南沙区政府及南沙城投公司,发挥建设银行在住房租赁领域的先行者优势,为南沙区共有产权人才住房提供包括共有产权人才住房不动产财富管理、共有产权人才住房贷款、共有产权房装修分期、智慧社区打造等在内一揽子综合金融服务。 

       记者了解到,“共有产权”模式存房指企业将自持租赁住房的租赁权让渡给广东建融住房服务有限责任公司(以下称“建融公司”),建融公司按月、按季、按年支付租金给企业,并提供财富管理咨询、物业管理等服务。企业也可委托建融公司提供物业管理、智慧社区打造、管理系统服务等业务服务。

       南沙城投有关负责人表示,此类金融服务对于粤港澳大湾区稀缺人才有较大吸引力,因为抢手人才常常需要跟随项目到不同城市短暂生活工作,他们如果在南沙购买共有产权房,即使有几年时间需要离开南沙去别的城市,也能让不动产财富不断增值。而且,将房子交给银行会令房东更加安心,房子可得到妥善打理。 

       政银企通力合作形成良好范例 

       本次合作还创新推出了共有产权人才贷。近日,南沙区政府将对申请购买共有产权房的自然人进行审核,满足相关条件的购房者,可向建设银行广东自贸试验区分行申请共有产权人才贷,该行将开通绿色通道、优先为符合贷款资格的购房者放款,积极配合南沙区政府吸引、培养、挽留更多优秀产业人才到南沙新区就业创业,解决他们的住房问题。

       上述《申购公告》明确提出,购房人产权份额按照拟实际出资额 (含抵押贷款本金部分)占所购买共有产权住房评估价格的比例确定, 原则上购房人产权份额应超过 50%,但不得高于80%。该出资比例在签订购房合同后不得变更。 

       南沙区政府相关负责人表示, 建设银行在服务粤港澳大湾区建设、服务当地人才安居方面的努力 展现了国有大行的社会责任和担当,值得肯定。建设银行共有产权人才住房不动产财富管理业务及共 有产权人才贷率先在南沙落地,将有效加速共有产权人才住房建设资金周转,促进该类房源供给。本次政、银、企通力合作,在当地社会形成了良好示范,下阶段,各方还将继续把合作向纵深推进。

       本次合作的亮点在于共有产权人才住房不动产财富管理。据悉,不动产财富管理是建设银行于2018年初全国首创推出的新型财富管理服务,旨在为社会提供大量可靠、优质的租赁房源,可有效纾解社会居住痛点,填补了不动产财富管理业务在共有产权住房领域的空白,该项目也将是建设银行全国首个落地的共有产权房不动产财富管理项目。