2019年11月23日,第四届东湖国际法律论坛在湖北武汉成功召开。论坛由中国贸促会、武汉大学、中国国际法学会主办,中国贸促会法律事务部、武汉大学国际法研究所、武汉仲裁委员会、上海邦信阳中建中汇律师事务所联合承办,中国贸促会湖北自贸服务中心等单位协办。本届论坛的主题是未来科技与国际法,除精彩的主旨报告外,论坛围绕“大数据时代的网络安全”“未来科技视域下的国际竞争秩序”和“电商领域金融的法律风险与挑战”三大议题进行了深度研讨和交流。

      在开幕式上,全国人大常委会副委员长、国家高端智库武汉大学国际法研究所首席专家万鄂湘发来书面致辞;中国贸促会副会长卢鹏起、中国国际法学会会长黄进、武汉大学副校长李斐分别致辞。来自中央国家机关、贸促系统、高校智库、著名律所及企业界知名专家、学者等国内外权威人士400余人参会。

      卢鹏起副会长指出,当前世界经济正面临前所未有的大发展,科技领域的发展带动了国际经济的新发展,这其中已经出现了很多新型的法律关系,风险与机遇并存。中美贸易战的出现与科技的发展密不可分,跨境电商、跨境支付等一系列依托于科技进步出现的经济新物种对于世界贸易的格局产生了极大的冲击,在新的国际经济发展形势下,国际法领域的研究更显重要。他强调,在科技变革的时代,科技就是国力,是各国之间竞争的核心实力,国际法领域专家应进一步了解科技发展对国际法的影响,深刻体会互联网时代数据安全的重要性等问题,为中国在国际立法及制度方面掌握话语权提供有效理论及实践基础。中国贸促会也将与政府部门、国际法学者和国际法领域实务工作者加强合作,为推动中国参与建设开放型世界经济做出贡献。

      “东湖国际法律论坛”于2016年创立,至今已举办四届。为巩固论坛成果,扩大论坛影响力,促进国际法理论与实务结合,本届论坛的主办三方签署了共建“东湖国际法律论坛”合作备忘录,明确将“东湖国际法律论坛”设为常设论坛,今后作为一年一度的国际法盛会持续举办,共同致力于建设一个充满自信、开放包容、持续发展的国际法理论和实务交流研讨平台,为提高我国国际影响力和话语权,建立新型国际关系以及构建人类命运共同体做出贡献。本次论坛也是湖北自贸服务中心第29期“自贸汇”品牌活动。作为中国贸促会的地方派驻机构,湖北自贸服务中心也将与在汉的相关职能部门、贸促系统单位和商事法律领域实务工作者等进一步加强合作,为推动湖北自贸试验区内外企业参与国际交流与合作提供帮助。