11月22日下午,由贸仲委湖北分会主办、湖北自贸服务中心协办的“建设工程EPC合同与国际工程项目投融资法律实务及争议解决”研讨会在湖北武汉成功举办。来自武汉、长沙、天津、上海等地的120余名企业法务工作者、中高级管理人员、律师及贸仲仲裁员等参加了研讨会,活动现场还开设了视频连线分会场,供主会场外的嘉宾同步参与。

        湖北省是基建实力大省,近年来,随着“一带一路”倡议的实施,越来越多的省内建工企业走出国门,参与海外工程项目的建设,但由于对外国法律制度缺乏了解,不少建工企业在海外项目上遭遇“滑铁卢”。本次研讨会针对国际建设工程项目中争议多发的风险点,分析EPC项目合同条款在不同法律语境下的解释与运用,探讨如何拓宽国际建设工程项目投融资路径,节省工程成本,规避法律风险。

 

        本次研讨会由湖北省律师协会副会长、北京中伦(武汉)律师事务所合伙人张粒主持,贸仲委湖北分会秘书长姚俊逸作开场致辞。研讨会分为主题演讲版块及对话交流版块。在第一版块的主题演讲环节,北京中伦律师事务所合伙人张炯为参会嘉宾介绍了国际工程争议解决中的证据保留问题。湖南建工集团总法律顾问方拯从世行诚信合规与制裁体系的角度,讲解了中国企业海外经营合规体系的建构问题。中交第二航务工程局有限公司副总法律顾问、法务合约部总经理陈孝凯围绕海外EPC项目合同的法律风险展开了阐述。

        研讨会的第二版块由湖北省商务厅二级巡视员艾力主持。北京中伦(武汉)律师事务所合伙人邹明春对国际工程项目投资的法律问题与风险防范进行了讲解。中国出口信用保险公司湖北分公司高级经理段昆鹏从信用保险方面介绍了国际工程项目的投融资。武汉建工集团股份有限公司副总经理、总法律顾问李芊与大家分享了建工企业上市的法律问题。北京中伦律师事务所合伙人熊川就建工企业上市的整体法律架构设计问题展开了分析。

        在研讨会的最后环节,参会嘉宾们还就演讲主题进行了互动问答,现场气氛热烈。本次研讨会上,与会嘉宾们进行了深入的探讨和交流,详尽地揭示了国际建设工程项目的诸多法律风险点,启发了建工企业多角度分析和解决问题的思路,也为其他参会代表带来了思考与启迪,获得了一致好评。本次研讨会是湖北自贸服务中心第28期“自贸汇”品牌活动,今后中心将继续携手兄弟单位,围绕企业需求策划组织更多内容丰富的培训讲座和研讨活动,助力湖北自贸试验区内外企业在拓展海外市场的进程中行稳致远。