2019年11月22日上午,“2019‘一带一路’国际经贸合作(武汉)交流会”成功举办。本次交流会由武汉市贸促会主办、湖北自贸服务中心协办。来自全球五大洲26个国家的贸易投资促进机构代表、工商界人士及国内100多家企业代表近300人齐聚武汉,共商经贸交流与合作,共建“一带一路”合作发展的朋友圈。

      本次交流会内容丰富、参与国众多、成果丰硕。参会国别以“一带一路”沿线国家为主,半数以上来自非洲,其中已有24个国家与中国签署共建“一带一路”合作文件。在交流会活动现场,各国代表与中方企业洽谈热烈,共达成约40个合作意向。合作意向主要集中在农副产品、汽车工程、土木工程、电子通讯设备、基础设施建设等领域。

      坦桑尼亚工贸部贸易促进部门负责人称,中国与坦桑尼亚建交多年,是坦桑尼亚最大的外来投资国和最友好的经贸合作伙伴。目前,坦桑尼亚正进行第二个五年计划,这次坦桑尼亚20多人参会,希望来中国学习中国道路、中国经验,同时希望吸引更多中国企业到坦桑尼亚,投资医药、食品加工等更能提升当地产品附加值的产业。

      埃及亚历山大大学农业化工系教授Ahmed Sabry说,此次埃及代表团共有9人参会,主要洽谈农业方面合作。他介绍,中国已在埃及投资10万个大棚,种植果蔬、花卉等,希望能寻求与中国高校的合作机会,发展埃及的生态农业。

      巴基斯坦政府建筑部代表表示,希望能在湖北找到提高农产品产量的新技术,另外想学习中国网络防火墙管理方法,以应对越来越频繁的网络威胁。

      会议现场的中方企业代表也有不少收获,良品铺子海外出口中心相关责任人表示,之前他们一直把合作点集中在农副产品进口,但通过本次经贸合作洽谈,得知“一带一路”沿线国家也有很多零食产品进口需求,这也为该公司开拓“一带一路”国家市场打下了合作基础。

      近年来,武汉市外贸增长持续提速,已成为“一带一路”沿线国家开展国际经贸合作的重要优选城市。本次交流会也是湖北自贸服务中心第27期“自贸汇”活动。中心自成立以来,以武汉片区为工作切入点,参与组织一系列活动积极助推武汉片区内外优质企业和优质项目“走出去”,开拓发展新空间,促进经贸往来和交流合作。