一、自由贸易试验区服务中心简介


       中国国际贸易促进委员会自由贸易试验区服务中心(简称自贸服务中心)是中国贸促会落实党中央、国务院关于自贸试验区建设的总体部署,在全国11个自贸试验区设立的综合性服务机构。
       自贸服务中心以贸易投资促进和商事法律服务为核心内容,聚合中国贸促会和地方贸促会资源,为自贸试验区企业和相关部门就近提供服务。自贸服务中心是中国贸促会服务职能向自贸试验区延伸和深化的重要载体,是贸促系统服务企业对外经贸合作、助力优化营商环境、支持自贸试验区改革创新的工作平台。


二、重点服务内容


       1.发布经贸信息,提供定制化信息服务。
       2.举办自贸试验区政策法规宣传与解读,增进国内外工商界对自贸试验区的全面了解。
       3.组织企业参加国内外展览会、定向考察、项目洽谈、技术交流等活动,协助地方招商引资和推动企业走出去。
       4. 接待外国经贸界人士和代表团来访,促进双向投资和经济技术合作。
       5. 为企业提供法律咨询、法律顾问、商事认证、知识产权保护、商账追收、贸易与仲裁、海损理算、经贸摩擦应对、纠纷调解、资信调查、融资担保等方面的服务。
       6.举办各类培训,介绍国别政策法规、国际经贸规则与惯例、贸易投资业务实际操作技巧等。
       7.接受各自贸试验区管委会委托,进行自贸试验区政策创新、国外投资贸易便利化经验借鉴等方面的专项研究。